СВОБОДНАЯ ГЕРМАНИЯ

СВОБОДНАЯ ГЕРМАНИЯ
Текущее время: 23-04, 21:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Без права на ошибку
СообщениеДобавлено: 25-02, 11:41 
Не в сети
boss

Зарегистрирован: 13-01, 13:34
Сообщения: 3
Без права на ошибку Сегодня, 11:02
«Если парламентские выборы пройдут у нас без серьезных нарушений и фальсификаций, если все партии, участвующие в них, будут иметь равные возможности, если власть не прибегнет к всевозможным ухищрениям типа снятия под сомнительным предлогом той или иной партии или того или иного ее кандидата в депутаты, то это станет весомым аргументом для тех, кто способствует признанию РЮО в мире, в первую очередь, для России», - считает председатель Социалистической партии «Фыдыбаста» РЮО Вячеслав ГОБОЗОВ,


- Вячеслав Федорович, давайте начнем с истории создания Социалистической партии «Фыдыбаста» Республики Южная Осетия…

- Социалистическая партия «Фыдыбаста» (РСПФ) ведет отсчет своей истории с января 1999 года, когда была создано Социалистическое народное движение «Фыдыбаста» (СНДФ), юридическим и фактическим преемником которого является наша партия. Тогда же, спустя буквально четыре месяца после официальной регистрации, СНДФ заняла второе место на парламентских выборах в Южной Осетии. В 2004 году «Фыдыбаста» под надуманным и абсолютно незаконным предлогом не допустили на выборы. В июне 2007 года была зарегистрирована Социалистическая партия «Фыдыбаста». За эти годы мы провели немало мероприятий. Одно из них, к примеру, состоялось прямо накануне августовской войны. В конце июня прошлого года РСПФ и Международное Евразийское движение (МЕД) в одном из самых живописных уголков Осетии организовали Международный молодежный лагерь «Кроз» (ММЛ «Кроз»). Эта акция вызвала большой общественный резонанс.
В этом году у нашей партии юбилей – 10 лет. Это, конечно, не такой уж солидный возраст, но ведь и нашей республике всего-то 19-ый год.

-Юбилей будете отмечать?

- Безусловно. Юбилейные мероприятия пройдут в первых числах марта. На II съезде РСПФ мы наметили определенную программу действий, а также ряд мероприятий, которые будут приурочены к юбилейной дате. Тогда же состоится III съезд партии, который примет новую Политическую программу РСПФ.

- Скажите откровенно, за кого выступает РСПФ?

- Понимаете, когда организация создается по принципу «за кого-то» или «против кого-то», то это не партия, а стая. А мы – партия, а не стая. РСПФ – объединение людей, имеющих свои взгляды на жизнь, свою позицию, но, одновременно, определенные общие цели и общее понимание того, как их достичь. Любой из членов РСПФ может высказываться свободно по тому или иному вопросу, пока партия не определила свою позицию по нему. После – действует уже партийная дисциплина, и тогда либо ты поддерживаешь позицию РСПФ, либо уходишь, либо тебя исключают из партии. Нашей партии не нужен для сплочения ни «общий враг», ни «общий друг». У нас есть свои позиции и интересы, как у партии, и на их основе мы готовы к взаимодействию со всеми. Со всей ответственностью заявляю, что РСПФ готова к конструктивному сотрудничеству с другими политическими силами, с органами власти. Мы не собираемся оголтело критиковать любые действия власти только потому, что это власть. РСПФ готова поддерживать те шаги руководства, которые будут направлены на улучшение жизни людей, на благо республики. Но мы не будем молчать, если власти будут ошибаться.

- Хорошо, тогда каковы цели и задачи РСПФ? Что хочет «Фыдыбаста» сегодня?

- Мы имеем серьезную программу действий, состоящую из конкретных предложений по всем сферам жизнедеятельности республики. Мы исходим из того, что в РЮО сегодня, как никогда, необходимы коренные перемены. РСПФ считает, что нельзя построить нормального государства в условиях, когда нет оптимального механизма взаимоотношений всех ветвей власти, когда нет осмысленной экономической политики, когда не ведется борьба с коррупцией и т.н. «хионизмом», когда нет вменяемой внешнеполитической концепции, когда нет альтернативных, негосударственных средств массовой информации и т.д. и т.п. К сожалению, пока список того, «чего у нас в республике нет, но должно было бы быть», можно продолжить. Между тем, те недостатки, с которыми можно было мириться в условиях непризнанности, сейчас уже абсолютно неприемлемы. Необходимы кардинальные реформы, необходима структурная и качественная перестройка всей системы органов власти республики. Конкретные предложения РСПФ по данному вопросу (позиция партии) будут подробно изложены в новой Политической программе РСПФ, которая, как я говорил выше, будет принята на III Съезде партии. Именно с этой программой мы и выйдем на парламентские выборы.

- Что будет в новой Политической программе РСПФ?

- Ну, абсолютно точный ответ на этот вопрос я Вам смогу дать только после съезда партии, когда политическая программа будет принята. Сейчас же я могу только сказать, что она будет исходить из понимания того, что сегодня нужно строить государственную систему на принципиально иной основе. В программе будут содержаться конкретные предложения, направленные на создание реальной системы сдержек и противовесов в органах власти, ограничивающей полномочия каждой из ветвей власти и не позволяющей исполнительной ветви власти подминать под себя другие. Среди них – изменение принципов формирования правительства; более активное подключение к этому процессу парламента, а также имеющихся политических и общественных организаций; серьезное усиление позиций законодательной власти РЮО; законодательные и иные предложения для достижения реальной независимости судебной власти, формирование выборного местного самоуправления, Конституционного суда. Мы будем добиваться создания максимально благоприятных условий для развития партий, реальной многопартийности, гражданского общества, свободного функционирования независимых СМИ. Серьезные структурные перемены нужны практически во всех сферах – внешней политике, военной сфере, экономической системе, гуманитарной сфере и т.д. Поэтому в программе партии будут конкретные предложения по этим вопросам. Чрезвычайно важным мы считаем кадровый вопрос. Во власть должны иметь возможность приходить люди, умеющие эффективно работать, брать ответственность на себя, вне зависимости от их политических взглядов и отношения к действующей власти, а не только те, с кем «удобно» работать, потому что они слепо исполняют приказы начальника, никогда не возражают, всегда готовы угодить. Кадры должны подбираться, исходя из их профессионализма, уровня доверия к ним со стороны населения и компетентности.

- Сегодня этого нет?

- Сегодня это скорее исключение, чем правило. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем это станет правилом, и органы власти в РЮО будут формироваться не по принципу «удобства», а по принципу компетентности. Словом, все наши предложения будут направлены на то, чтобы в РЮО сформировалась такая государственно-политическая система, в рамках которой власть будет поставлена под реальный контроль общества, а значит, ей придется тщательнее учитывать мнение людей. Только так можно построить полноценное, жизнеспособное, демократическое государство – Республику Южная Осетия. У нас нет права на ошибку. То, в какую сторону будет развиваться наша политическая система, имеет огромное значение. Чем больше она будет соответствовать общепризнанным в мире критериям, характеризующим демократические государства, тем больше шансов будет у РЮО получить признание.

- Какую в этом плане роль сыграют предстоящие в конце мая – начале июня текущего года в РЮО парламентские выборы?

- Они станут лакмусовой бумажкой состоятельности Южной Осетии как государства. Мировое сообщество будет внимательно следить за ходом предвыборной кампании и голосованием. Это, как я уже не раз говорил, будет своеобразный тест на вменяемость политической системы, складывающейся в республике. Если парламентские выборы пройдут у нас без серьезных нарушений и фальсификаций, если все партии, участвующие в них, будут иметь равные возможности, если власть не прибегнет к всевозможным ухищрениям типа снятия под сомнительным предлогом той или иной партии или того или иного ее кандидата в депутаты, то это станет весомым аргументом для тех, кто способствует признанию РЮО в мире, в первую очередь, для России.

Напомню в связи с этим, что пять лет назад нашу организацию, называвшуюся тогда Социалистическим народным движением «Фыдыбаста» (СНДФ), под надуманным предлогом и незаконно не допустили на выборы. Не допустили, потому что СНДФ и ее кандидаты в депутаты имели все шансы составить серьезную конкуренцию партиям и кандидатам, поддерживаемым властью. Только вдумайтесь: не допустили на выборы организацию, занявшую второе место на предыдущих парламентских выборах! Думаю, аналогичного примера нет и не было ни в одной стране. Это и тогда стало ощутимым ударом по демократическому имиджу нашего государства – ведь впервые в РЮО судьбу выборов, той или иной партии или кандидата решили не избиратели, а оставшиеся в тени «серые» чиновники, боявшиеся успеха «Фыдыбаста».
Сейчас же аналогичные «игры» могут привести к гораздо более опасным итогам. В первую очередь, к тому, что Южной Осетии можно будет надолго забыть о возможности признания. Не в самом лучшем положении окажется и Россия, которая публично обещала, что в признанных ею новых независимых государствах будут скрупулезно соблюдаться все демократические нормы, и которой на Западе и так постоянно твердят о «недемократичности» и «неполноценности» РЮО как государства. Ответственность же за подобное негативное развитие событий, как я уже говорил ранее, будут нести те наши чиновники, которые ради своих узкокорыстных целей, сохранения своих кресел пожертвовали интересами республики.

- Как Вы оцениваете новую систему выборов депутатов Парламента РЮО?

- С одной стороны, достаточно положительно. Впервые в Республике Южная Осетия будет избираться полностью профессиональный парламент, причем исключительно по пропорциональной системе. Это, мне кажется, абсолютно логично, так как в мире практически нет признанных государств, позволяющих себе роскошь иметь в законодателях «любителей». То, что основная часть депутатов участвовала до сих пор в деятельности законодательного органа на общественных началах, ни к чему хорошему не привело. Пропорциональная система позволяет провести в Парламент РЮО не только харизматичных личностей, умеющих добиваться поддержки избирателей, но и таких специалистов, которые, может, и не умеют себя столь же ярко «подать», но чьи знания и опыт будут неоценимы в работе нашего законодательного органа. Кроме того, пропорциональная система создает хорошие условия для развития партий и реальной многопартийности. Так что переход к профессионально работающему парламенту, избранному по пропорциональной системе, – безусловно, положительная тенденция.
С другой стороны, считаю, что наше выборное законодательство излишне громоздко и нуждается в упрощении. В частности, я лично не вижу смысла в сохранении нормы, обязывающей партии, не представленные в Парламенте, собирать подписи для регистрации своего списка депутатов. Это оправдано тогда, когда есть либеральный закон о партиях и слишком много партий, ибо служит определенным барьером, позволяющим еще в начале «игры» отсеять экзотические и заведомо слабые объединения. У нас же в республике всего четыре партии и просто «драконовский» закон о партиях, который вряд ли в ближайшем будущем позволит создать новые аналогичные политические организации. Достаточно сказать, что в РЮО, чтобы зарегистрировать партию, надо иметь в своих рядах не менее 300 человек. В масштабах России это то же самое, если бы там закон требовал, чтобы в партии было как минимум 900 тысяч членов (!). В таких условиях собирание подписей партией абсолютно излишне и только дает дополнительные возможности органам власти для преподнесения неугодным партиям «сюрпризов», подобных тем, о которых я говорил выше.

- Часто приходится слышать, что в нынешних условиях мы не можем позволить себе разногласий и раскола в обществе, что Южной Осети пока не нужна оппозиция? Ваше мнение.

- Я тоже помню, как один из наших, не помню, то ли депутатов, то ли чиновников заявил как-то в интервью одному из российских СМИ, что в РЮО нет оппозиции. Глупое заявление. Не надо нас пугать разногласиями и расколом. Разногласия, разные взгляды – нормальное явление в любом нормальном обществе. Всеобщее согласие бывает только при диктатуре – и то чисто поверхностное, показное. Я уже не раз говорил и могу только повторить: наличие оппозиции – это показатель состоятельности любого государства. Если в государстве нет оппозиции, то это больное государство.

- Не думаю, что многие из наших чиновников будут готовы подписаться под этими словами…

- Вы знаете, демократия – это, в первую очередь, выбор проигравших. Именно проигравшим в политической борьбе она особенно нужна, потому что ставит победителей в определенные жесткие рамки, не позволяя им расправиться с оппонентами. Но и победители должны помнить, что никому еще не удавалось выигрывать вечно. А значит, сегодняшние победители завтра наверняка окажутся проигравшими. И тогда с ними будут обращаться точно так же, как они обращаются с проигравшими сегодня. В конечном счете, следование демократическим правилам поведения дает выигрыш всем: и власти, и оппозиции, и обществу в целом. Ибо это ненормально, когда политическая борьба между оппонентами идет по принципу «победа или смерть». Надо вести честную борьбу, не прибегая к подлости и низким уловкам. Ведь выборами жизнь не начинается и не заканчивается.

Интервью взяла А.АЛБЕГОВА


Источник - газета «Свободная Алания» (орган Социалистической партии «Фыдыбаста» («Отечество») Республики Южная Осетия).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB